Лекарственные растения

Ни для кого не секрет, что окружающие нас растения обладают лечебными свойствами, порой даже очень действенными. Я же хочу остановиться на целебных свойствах растений, употребляемых в пищу.

Арбуз

Арбуз

Хорошо известно, что арбуз обладает мочегонным действием. Его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек.

При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в арбузах, предупреждают развитие склероза.

Используют арбузы и при малокровии,камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Когда нет свежих арбузов, в качестве мочегонного средства употребляют арбузную корку, из которой

готовят отвар в отношении 1:10.

ВишняВишня

Вишню едят как в сырую, так и в сушеную или консервированную в  виде компотов, варенья, соков и т. д.

Вишня улучшает аппетит и является диетическим продуктом.

Благодаря высокому содержанию железа, вишню используют при малокровии.

Вишневая мякоть и сок обладают антисептическим действием, поэтому их рекомендуют при заболеваниях горла, при лихорадочных состояниях и как отхаркивающее средство.

При хронических запорах вишню применяют как легкое слабительное.

Отвар из свежих листьев эффективен при желтухе и в качестве кровоостанавливающего средства, а отвар из плодоножек (10 г на стакан воды) обладает противодиарейным и понижающим давление действием.

Однако необходимо помнить, что в косточках вишни содержится  синильная кислота и если вы заготовили компот или варенье впрок, хранить их больше года нельзя.

Ананас

Ананас используется в свежем или консервированном виде, а также в виде сока.

Целебные свойства ананаса обусловлены содержанием в его соке большого количества пищеварительных ферментов.

Поэтому  его рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях печени (если не повышена кислотность и нет язвы желудка).

Ананасы также полезны при болезнях сердца, сосудов, почек, при малокровии, а сок обладает еще противовоспалительным и противоотечным действием.

Земляника лесная

Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, улучшают пищеварение, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, малокровии.

Сок и напитки из земляники обладают мочегонным и потогонным действием. Как мочегонное средство заваривают 2 столовые ложки ягод на стакан кипятка и пьют как чай. Земляника содержит также и фитонциды, поэтому настой или сок земляники используют для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла.

Как косметическое средство свежий сок применяют против веснушек, пятен, угрей.

Эффективна также следующая маска из земляники:  1 чайную ложка сока, 1 взбитый яичный белок.

Такую маску применяют при жирной коже с расширенными порами.

Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, поэтому их используют для полосканий горла, при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, кровотечениях.

Но необходимо помнить, что у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на землянику. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Груша

Груши используют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, компотов, варенья.

В народной медицине отвар сушеных груш применяют при кашле, лихорадочных состояниях, при диарее (грушевый кисель).

Грушевый сок применяют как мочегонное средство. Грушевый отвар и сок не только увеличивают мочеотделение, но  и оказывают антибактериальное действие на мочевыводящие пути.

Банан

Бананы – очень хороший продукт для диетического питания, так как в мякоти плодов содержится пектин и клетчатка, улучшающие пищеварение.

Клинически установлено, что сок  бананов оказывает лечебное действие при кровоизлияниях желудочно-кишечного тракта и болезнях печени.

Содержание в бананах калия позволяет применять их при отеках различного происхождения.

Этот диетический продукт хорошо применять во время разгрузочных дней при гипертонии и атеросклерозе.

Незрелые бананы – хорошая пища для больных сахарным диабетом.

Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также в качестве   противосудорожного средства при эпилепсии.

В Китае “ножки” плодов используют для изгнания солитера.

Гранат

Обычно плоды граната едят свежими или получают из них сок. Сок граната обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, так как содержит витамин С и фитонциды. Поэтому сок применяют при желудочно-кишечных расстройствах,  для полоскания горла и даже при дизентерии. Отвар из кожуры плодов (5 г кожуры, мелко порезанной  на 100 мл воды) тоже применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, лихорадке.

Обратите внимание на похожие материалы!

Апельсиновые советы

Как яблоки помогают организму человека

Все секреты лечения свеклой

Лечимся капустой

Полезная тыква

О пользе укропа

Чем полезна петрушка

О пользе перца

Применение цикория

О пользе одуванчика

Чем полезен чеснок

Полезные свойства редьки

Лук против болезней

Лечебные свойства облепихи

Тысячелистник как лекарственное растение

Лекарства из крапивы

Удивительная польза огурца

Рябина обыкновенная

Заготовки из рябины

Эти полезные томаты

Чем полезен  зверобой

Чистотел на службе у человека

Лечение морковью

Свойства валерианы

Калина обыкновенная

Полезные свойства черемухи

Уход за крыжовником

Важная ягода – черная смородина

Для чего Вам нужен шиповник

Лечебные свойства боярышника

Удивительное растение эвкалипт

На рецепты

На природное земледелие

На грибную охоту

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Людмила пишет:

    Приятно, когда можно полечиться с помощью любимых фруктов и ягод

  2. Сергей пишет:

    Очень интересная и нужная подборка. Мне очень понравилась.
    Спасибо!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>