Эти полезные томаты

томаты фотоРодина томатов Южная Америка- это Перу, Чили, Эквадор. Там и в настоящее время еще произрастают томаты в диком виде. Дикие томаты мелкие и напоминают вишню. Цвет диких томатов желтый, иногда красный.

В Европу томаты впервые были завезены  Колумбом в 1493 году. Около 300 лет томаты использовались только как декоративное и лекарственное растение, в пищу их не употребляли из-за низких вкусовых качеств и  ядовитых стеблей и листьев. В результате многовековой селекции были достигнуты прекрасные вкусовые и питательные качества томатов. Ядовитость листьев и стеблей томатов сохранилась и по сей день в культурных сортах.

Впервые томаты стали возделывать в качестве овощей в Португалии. В России этот овощ появился в середине 18 века, но как декоративное растение и называли томаты «любовные яблоки». Отсюда, наверное, пошла поговорка «Прошла любовь – завяли ».


Именно в России томаты стали называть помидорами. Томаты представляют собой сочную двух- или многокамерную ягоду, разнообразную по форме, весу, окраске. Удивительно, что мелкие плоды содержат большое количество семян, а крупноплодные меньшее. Вкусовые качества помидоров зависят от содержания в них семян. Чем семян меньше, тем выше биологическая ценность. Кожица томата малосъедобна, поэтому, чем она тоньше, тем вкусовые качества помидора выше.

Из книги рекордов Гиннеса известно, что самая большая кисть томатов была весом 9,175 кг. Вес 80 г считается мелким, до 150г средним, а выше 150 г крупными. Окраска томата зависит от содержания в мякоти и кожице пигментов: ксантофилла, каротина и ликопина.  В перезревших томатах количество пигментов уменьшается, а по мере созревания плода содержание каротина и ликопина увеличивается, окрас становится более интенсивным. Томаты бывают белого, желтого, оранжевого, розового, красного и фиолетового цветов.

стакан томатного сокаДля лечения томатами  используют свежие плоды и свежеприготовленный сок, а также сок, разбавленный водой (напиток). Из листьев и стеблей томатов были получены  антибиотик томатин и стероидный гормон томатидин.

Томаты на организм человека оказывают различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антимикробное, возбуждающее аппетит, гипотензивное, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, седативное, сокогонное, слабительное.

Томаты эффективны для профилактики болезней крови, сердца, печени, половых органов (желез). Такая эффективность определяется содержанием в них витамина Е –токоферола. Этот витамин принимает участие в обмене белков, жиров, витаминов А и D, стимулирует деятельность мышц, в том числе сердца и матки при беременности, участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов, клеток печени, сосудов. Недостаток витамина Е вызывает разрушение эритроцитов, повышенную ломкость  и проницаемость капилляров, нарушение функции половых желез (мужское и женское бесплодие) и анатомическое перерождение матки.

Томаты помогают при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, так как в них содержится большое количество калия, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов В3,В6,С, PP, Н.

Томаты противопоказаны больным, страдающим желчекаменной болезнью и гастритом с повышенной секрецией желудочного сока.

Томатный сок – приятный, утоляющий жажду напиток. Один стакан томатного сока содержит половину суточной нормы витамина С. Известно, что томаты содержат также большое количество фитонцидов.лечебные свойства томатов

Рецепты: При лечении  язв. ожогов, экземе, пролежней  свежую натертую массу томата прикладывают на воспаленную поверхность 1-2 раза в день При чесотке  обжаренные на масле томаты прикладывают 1-2 раза в день.

Диетологи предлагают делать в разгрузочные дни так называемый «томатный день». В это день нужно употреблять только 1,5-2 литра томатного сока.

При частом употреблении томатов уменьшается чувствительность кожи лица к солнечным лучам и проходят пигментные пятна.

Зрелые свежие плоды употребляют ежедневно по 150-300 г в виде салата за 10-15 минут до еды или натощак при ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, аритмии, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, болезни печени, почек поджелудочной железы, геморрое, упадке сил, бессоннице и отеках.

Чтобы сохранить все полезные качества, не следует помидоры хранить в холодильнике. Если Вы всё-таки положили их в холодильник, то хранить там помидоры  не более 2 суток. Помните, что после холодильника нужно дать 2 часа, чтобы они раскрыли свой вкус, а лучше всего хранить помидоры при комнатной температуре в бумажных пакетах или картонных коробках  в темноте.

Мало кто знает, что в Австралии, например, растет томатное дерево – родственник нашим помидорам. Это его фото.что такое томатное деревоА теперь, дорогие читатели,  давайте посмотрим небольшое видео о пользе этих замечательных плодов!



Обратите внимание на похожие материалы!

Удивительная польза огурца

Лечение морковью

Калина лечит

Важная ягода-черная смородина

Полезные свойства черемухи

О рассаде томатов

Главная

В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>