Лечебные свойства облепихи

Облепиха фотоОблепиха прекрасная красивая ягода, которая известна людям очень давно. Еще в Древней Греции давали воинам облепиху для поддержания сил и выносливости. В Сибири из-за кисло-сладкого вкуса облепиху называют сибирским ананасом.

В облепихе содержится очень большое  количество витамина С. При этом облепиха не имеет в своем составе фермента, разрушающего витамин С при тепловой обработке. Поэтому, если при варке варенья из других ягод мы знаем, что витамина С там не останется, то облепиха- это исключение. Поэтому чай с облепихой не только замечательный бодрящий напиток, но и прекрасный поливитаминный комплекс.

Кроме этого, облепиха содержит и провитамин А каротин.

Листья облепихи входят в состав препарата «Вируксин», который является противовирусным средством.

Заваренные вместе с листьями плоды облепихи, применяют против ревматизма. Раньше ветками облепихи кормили овец и лошадей для роста шерсти и придания ей блеска. Поэтому отвары из плодов и веток облепихи используют при выпадении волос и облысении.


Но самая ценность облепихи состоит в облепиховом масле. В свежих плодах облепихи сдержится около 12,5% жирного масла, в котором имеется много каротина, витамина Е, а также присутствует  и витамин  F, который регулирует кожный обмен веществ.  При применении облепихового масла внутрь зарубцовываются язвы желудка и 12-перстной кишки. Принимать при этом облепиховое масло нужно для этого по одной чайной ягоды облепихи фотоложке три раза в день до еды.

Наружно облепиховое масло используется при лечении ожогов, лучевых поражений кожи и других кожных заболеваниях, как болеутоляющее, дезинфицирующее и ускоряющее заживление средство. Применяется облепиховое масло и в гинекологии при лечении кольпитов, эндоцервицитов, при эрозии и других воспалениях.

Облепиховое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого жмых, который остается после отжатия сока из облепихи, заливают растительным маслом и ставят в теплое место на две недели. После этого масло облепихи  процеживают , очищая от жмыха.

Хранят облепиху в замороженном виде либо в целом состоянии, либо в виде замороженных кубиков сока, из нее готовят компоты, варенье, кисели, желе.


Обратите внимание на похожие материалы!

Для чего Вам нужен шиповник

Важная ягода – черная смородина

Калина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Полезные свойства черемухи

На главную

Категория:  Метки:
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Вера пишет:

    Спасибо. Очень люблю облепиху. В детстве набирали ее ведрами, заливали холодной водой и ставили в погреб, а зимой размораживали и ели с сахаром.

  2. mila пишет:

    А я облепиховое масло в маски добавляю. Теперь точно попробую внутрь.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>