Лечимся капустой

Сегодня мы поговорим о продукте, в котором, как уверяют, находят детей – о такой знакомой капусте. Хорошо ли она нам знакома? Сколько существует разновидностей капусты?

Белокочанная, краснокочанная, декоративная, цветная, брюссельская, брокколи, савойская, кольраби, китайская…

занимает 30% всех овощных посевов в нашей стране. Отчего  же этот овощ так популярен?

Уникален химический состав капусты. Капуста содержит большое количество клетчатки, воды и малое количество сахаров, а по содержанию белка капуста занимает среди овощей одно   из первых мест. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста перегнала апельсин, а по количеству кальция обогнала (не поверите!) молоко!


Капуста содержит в своем составе витамины:

С – является сильнейшим антиоксидантом;

А – нормализует обменные процессы, отвечает за хорошее состояние зрения и кожных покровов

В – отвечает за обновление клеток, улучшает тканевое дыхание;

К – регулирует свертываемость крови;

U – витамин, помогающий организму заживлять язвы

Кроме этого в капусте содержится калий, цинк, магний, железо, медь, марганец, йод, фосфор и другие.

С точки зрения такого богатого состава капусту можно назвать эликсиром молодости! К тому же капуста наравне с редькой сохраняет свои полезные вещества практически до весны.

Квашеную капусту называют санитаром кишечника. Рассол из квашеной капусты можно употреблять внутрь при запорах, при геморрое.

Свежие листья капусты применяют наружно при ожогах, ушибах, отеках, порезах, при головной боли и укусах насекомых. Капуста придает человеку бодрость и спокойствие.

Низкая калорийность капусты делает её поистине диетическим блюдом.

Вывод напрашивается сам собой – капусту нужно есть каждый день.

Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите, при заболеваниях щитовидной железы, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при желудочно-кишечных кровотечениях, при диарее.

Квашеная капуста из-за большого содержания соли вредна для гипертоников, а также людей с заболеваниями печени и почек. При таких проблемах нужно заквашивать капусту с минимальным содержанием соли – 10 г на 1 кг капусты.
Можно также заготовить салат из капусты на зиму

Далее вы увидите видео о пользе, видах капусты и рецептах с капустой.

Обратите внимание на похожие материалы!


Чем полезна петрушка
Полезные свойства редьки
Лечение морковью
Полезная тыква
Эти полезные томаты

Категория:  Метки: ,
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>