Лук против болезней

лук репчатый фотоС детства нам знакома загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет». Отгадали? Ну, конечно, это лук. Лук – род двулетних и однолетних растений относится к семейству луковых, раньше его относили к семейству лилейных.

В роду луковых несколько сотен видов, которые растут в Северном полушарии. Родиной лука является Юго-Западная Азия. Лук – один из самых древних овощей. Первое упоминание о луке можно найти внутри пирамиды Хеопса на  её  стенах. Одним из древних центров по выращиванию лука на Руси был Ростов Великий. Разновидности лука растут на лугах, в лесах и в степи.

Что же такого хорошего в этом обычном недорогом овоще?



Лук стоит на третьем месте по питательности среди других овощей. Лук нас лечит, защищает от болезней, делает наши блюда вкуснее и ароматнее. Лук содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Лук повышает аппетит, усвояемость пищи, его запах вызывает выработку желудочного сока, так необходимого для переваривания. Если убрать лук из большинства блюд, в которых он есть, еда покажется нам безвкусной.

Знаменитая поговорка «Лук от семи недуг» справедлива в любое время года. Польза лука находится в веществах, называемых фитонцидами. Это летучие вещества, обладающие противомикробным действием. Открыл наличие в луке фитонцидов Б. П. Токин. Открытие произошло после наблюдения за продавцами лука на восточных базарах, которые не соблюдали санитарных норм. Сильные ароматы некоторых специй и лука предохраняли покупателей мяса и других скоропортящихся товаров от недугов. Фитонциды лука убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и даже мелких насекомых.

Все знают, что – лук отличное профилактическое средство при гриппе, простуде, болезнях горла, насморке. При кашле применяют луковый сироп: 100 г отварного лука поместить в стакан с водой, настоять 5-10 минут, процедить. Добавить 10 чайных ложечек сахара и варить на медленном огне до тех пор, пока не образуется сироп, принимать сироп нужно от двух до шести чайных ложечек в день.

В период активности гриппа и респираторных заболеваний, лук натирают на терке и вдыхают его пары, также рекомендуется в это время есть сырой лук.

Луковый сок помогает при головных болях, для этого нужно втирать его в область лба и висков. При простуде мелко нарезанный лук кладут в носки и надевают их на ночь. Прекрасным заменителем пластыря служит тонкая оболочка лука. При этом она ещё и предотвращает появление шрамов на коже.

Лук обладает и противоглистным свойством, для этого его едят натощак, можно с селедкой, после этого очищают желудок с помощью слабительного.

Запеченный лук или сваренный на молоке применяется в виде компресса при фурункулах, нарывах, флюсах. Свеженатертым луком намазывают место ушибов. Свежим соком лука удаляют мозоли и бородавки.


Лук не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, а также при камнях в почках.
Дорогие друзья!В заключении предлагаю посмотреть видео об истории лука и об его применении для профилактики рака.

Обратите внимание на похожие материалы!

Эти полезные томаты

Лечение морковью

Удивительная польза  огурца

Лекарства из крапивы

Калина лечит

На главную

Категория:  Метки: ,
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>