О пользе одуванчика

Сегодня, дорогие друзья, встречая весну, поговорим о пользе одуванчика.

Одуванчик, как и цикорий, относится к семейству астровых (сложноцветных). Одуванчик – растение не

редкое, а всем хорошо известное. Наверняка, у каждого найдется воспоминание об одуванчике, связанное с

детством. Это растение, скорее всего, является первым, с которым знакомится ребенок. Все части одуванчика используются в пищу разными народами. Из травы готовят салат, а из цветков одуванчика

варят варенье – так называемый «одуванчиковый мед» и даже готовят вино.


В медицине используется и корень, и листья, и цветочная корзинка одуванчика. Листья одуванчика содержат млечный сок, имеющий горьковатый привкус. Одуванчик считается сорным растением, растущим везде – на лугах, полянах, в парках, в садах и огородах.

В корнях одуванчика содержится инулин, причем весной его количество всего 2 %, а весной количество инулина доходит до 40%. Инулин необходим людям с нарушением баланса сахара в крови. Также в корнях одуванчика содержатся фруктоза и сахароза и ланолиновая и олеиновая кислоты, улучшающие обмен веществ в организме.

Листья одуванчика используются и в пищу, и в медицинских целях. В млечном соке одуванчика содержатся каучуковые вещества, витамины С, А, В2 , Е, никотиновая кислота. А еще листья одуванчика содержат целую кладовую микроэлементов – калий, кальций, марганец и фосфор. Из корней одуванчика можно варить кофе. Такой кофе из одуванчика полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кофе из одуванчика пьют для очистки печени и желчевыводящих путей.

Водный настой корня одуванчика используется как легкое слабительное средство, а также как кровоочистительное и при геморрое. При легочных болезнях настой из одуванчика употребляют как отличное отхаркивающее средство.

О пользе одуванчика говорилось и в китайской медицине. Настойка из всех частей одуванчика применялась кормящими женщинами для улучшения лактации, наружно при различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях, внутрь – при мочекаменной болезни и в качестве поливитаминного средства. Масляную настойку одуванчика применяли при ожогах, а сок одуванчика – для выведения бородавок.

Несмотря на то, что одуванчик обладает такими полезными свойствами, он может доставлять неудобства садоводам и огородникам. Что делать, если на Вашем участке распространилось это растение?

Избавиться от одуванчика довольно сложно, но можно это сделать с пользой. Для этого нужно просто не дать ему дозреть до семян, а для этого нужно сорвать цветочные головки, когда они желтые (ни в коем случае не оставлять на участке – они дозреют и дадут семена) и использовать в дело: молодые  листья одуванчика можно употреблять как салат, а из цветков приготовить одуванчиковый мёд.

Рецепт.

Понадобится:

500 штук цветков одуванчика, 1ч. л лимонной кислоты или 2 лимона, 1,2 кг сахара

Цветки промыть, замочить холодной водой на сутки, еще раз промыть. Затем к цветкам долить 0,5 л воды, добавить лимонную кислоту или сок  двух лимонов, кипятить 15-20 минут, после этого остудить и процедить через марлю. К процеженному сиропу добавить 1 кг 200 г сахара и томить на медленном огне, помешивая, до загустения.

 

А теперь можно посмотреть небольшое видео о пользе одуванчика.

Обратите внимание на похожие материалы!



Тысячелистник как лекарственное растение

Применение цикория

Чем полезен зверобой

Лекарства из крапивы

Удивительная польза огурца

Главная

Категория:  Метки:
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. elza пишет:

    spasibo! ochen interesno!

  2. mila пишет:

    Спасибо. Одуванчиков на участке полно. Теперь буду знать, что с ними делать.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>