О пользе перца

Жгучий перец – чрезвычайно полезный овощ в нашей жизни. Родина перца – тропическая Америка, где перец культивировали задолго до прибытия европейцев в Америку.

Красный острый перец обладает сильным вкусом и пряным ароматом. Некоторые его сорта настолько жгучи, что только от одного прикосновения к нему возникает раздражение кожи. Жгучий красный перец придает блюдам острый и пикантный вкус.

Кроме этого, перец обладает лечебными свойствами. Например, острый жгучий перец является хорошим средством для улучшения аппетита. В своем составе он содержит пирин и капсаицин. Благодаря этим веществам перец оказывает благотворное влияние на обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Также жгучий перец содержит витамины  С, А, и Р, которые способствуют укреплению и очистке сосудов, лучшей циркуляции крови и улучшению зрения. Он обладает, кроме того, мочегонными и бактерицидными свойствами, способен бороться с раковыми клетками.

В небольших дозах жгучий перец полезен людям с вялым темпераментом и флегматикам, так как  жгучий перец способен поднимать настроение, и предохранять от развития атеросклероза.

Жгучий перец противопоказан людям с любыми заболеваниями желудка.

Известно, что птицы не чувствуют жгучего вкуса острых перцев, как млекопитающие, из-за различия в нервной системе. Поэтому острые перцы являются очень часто любимой пищей пернатых.

Что же делать, если Вы «перебрали» с дозой перца и во рту всё «горит»? Пить воду или чай пить бесполезно и даже опасно. Спастись от этой остроты можно с помощью сливочного масла, кефира, сметаны и т. п.

Чистить и резать острый перец лучше в перчатках.

Сладкий перецПоявлению сладкого перца мы обязаны селекционерам из Венгрии, Молдавии и Болгарии. Это они вывели перцы с крупными плодами сладкого вкуса.

Полезность сладкого перца определяется наличием в его составе всевозможных витаминов. Не секрет, что некоторые сорта сладкого перца по количеству витамина С превосходят лимон и черную смородину. Этот витамин в перцах не разрушается при консервации, что позволяет сохранить этот витамин в домашних заготовках и при замораживании.

Сладкий перец очень полезен больным сахарным диабетом, так как при его употреблении укрепляются стенки сосудов. При этом достаточно употреблять всего 30 – 40 г сладкого перца в день.

В сладком болгарском перце содержатся также витамины А, В1, В2, В6, F, PP, E, а также пектины, яблочная и лимонная кислота. Плоды сладкого перца содержат также углеводы, калий и в небольшом количестве фосфор, медь, кальций, цинк, магний и железо.

Интересно, что в  первые 5 дней после сбора плодов сладкого перца содержание витаминов не только не уменьшается, а наоборот увеличивается.

В научной медицине плоды сладкого перца используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, при гипотонии, заболеваниях сердца и печени. Поможет сладкий перец и при спазмах и коликах в кишечнике. Для этого нужно употреблять до 500 г сладкого перца ежедневно. Сладкий перец можно употреблять и ослабленным детям, и беременным женщинам, и кормящим матерям.

При покупке перцев следите, чтобы зеленая ножка была свежая и светлая, а кожура гладкая. Свежий перец Как выбрать перецотличается яркостью цвета, плотностью массы и блеском. На поверхности не должно быть пятен. Иногда встречаются черные или фиолетовые перцы, которые по вкусу похожи на зеленые, а при термической обработке становятся зеленого цвета.

Но лучше всего вырастить рассаду перцев и вырастить перец на своем дачном участке.

О пользе черного перца предлагаю посмотреть это видео.

Обратите внимание на похожие материалы!



Выращивание сладкого перца в условиях Сибири

Перец фаршированный

Вкусные закуски из салата и сладкого перца

Эти полезные томаты

Чем полезен чеснок

Главная

 

Категория:  Метки:
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>