Полезные свойства редьки

редька чернаяУважаемый читатель! Настало время поговорить о  полезных свойствах редьки. Ведь весной она может пригодиться для поправки здоровья.

Родом редька из Восточной Азии, там до сих пор  редька встречается в диком виде. Редька была рано окультурена и распространена по другим странам, приобретая в каждой местности свои специфические особенности. В настоящее время её сорта делятся по географическим зонам: Европейскую, Китайскую и Японскую.

В результате многовековой селекции из редьки был получен редис, по своему составу мало чем отличающийся от материнского растения.

Корень у редьки большой, до 30 см длиной, сочный, с запахом, вызывающим слезотечение. В зависимости от сорта окраска плода может быть белой, черной, зеленой, коричневой, желтой, серой, фиолетовой и розовой. Форма от округло – плоской до длинной конической. Мякоть редьки сочная, нежная, белая, с различной степенью остроты вкуса.

Европейские сорта редьки имеют острый, раздражающий вкус и запах, в отличие от китайских и японских, которые теряют эту жгучесть и приобретают приятный сладкий привкус.


Редька отличается от других овощей хорошей лежкостью и сохранением активных и лечебных свойств до самой весны.

В народной медицине используют мякоть, свежеприготовленный сок цельный или разведенный, листья и семена редьки.

Для снижения раздражающего действия эфирных масел, клетчатки, органических кислот на слизистую оболочку желудка и кишечника рекомендуется употреблять мякоть редьки с растительным маслом, сметаной или промыть её несколько раз в холодной воде, а её сок разбавлять другими соками или водой.

В организме человека редька оказывает различные действия: антисклеротическое, антиаритмическое, аппетитное, глистогонное, лактогонное, желчегонное, камнерастворяющее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоцинготное, сахаропонижающее, слабительное, успокаивающее.

  • Кашицу из тертой редьки прикладывают к болезненным участкам тела на 20-30 минут 1 раз в день при артрите, радикулите, воспалении кожи(экзема, стрептодермия, гнойные раны и язвы)
  • Свежеприготовленный сок, разведенный водой или смешанный с растительным маслом сок редьки в соотношении 2:1 втирают 1 раз в день в болезненные участки тела при миозитах, невралгии, люмбаго, подагре, радикулите.
  • Сок редьки в виде 10-20 % раствора пьют, начиная с 1чайной ложки, доводя до 50 мл 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью, туберкулезе, хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, сахарном диабете, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Курс лечения 1-2 месяца.
  • Коктейль из сока редьки и моркови: одну чайную ложку сока редьки смешать с половиной стакана морковного сока и медленно пить 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Количество ложек сока редьки постепенно доводят до 10 в половине стакана морковного сока. Пьют коктейль при пониженной кислотности, при скудных менструациях, заболеваниях носоглотки, туберкулезе.
  • Сок из черной редьки с медом готовят следующим образом: берут средней величины корнеплод, срезают верх, выдалбливают полость на ¼ объёма и кладут в неё 1 ч. л. меда или сахара. После этого редьку помещают в банку с водой так, чтобы хвостик находился в воде. Через 2-3 часа полость редьки заполнится соком. Этот сок принимают по ½ чайной ложки 2-3 раза в день за 10- 15 минут до еды при кашле, простуде, туберкулезе. В течение двух дней клубень редьки истощается, и его заменяют новым.



Обратите внимание на похожие статьи!

Лечение морковью

Чем полезен чеснок

Лук против болезней

Удивительная польза огурца

Главная

 

Категория:  Метки:
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>