Рябина обыкновенная

рябина обыкновеннаяСегодня, дорогие друзья, я хочу рассказать еще об одном важном растении, которое растет повсюду, возможно даже рядом с Вашим домом. Это растение – рябина  обыкновенная. Относится рябина  обыкновенная к семейству розоцветных, как и большинство  деревьев, которые растут на дачах.

Рябина  обыкновенная – это дерево, высотой обычно 10-12 м, имеет сложный непарноперистый лист, который осенью опадает целиком. Кора у рябины  обыкновенной гладкая серого цвета. В августе – сентябре созревают плоды рябины  обыкновенной. Они имеют ярко-оранжевую или красную окраску.


В ягодах рябины сдержится огромное количество микроэлементов, которые для нашего организма имеют огромное значение. Это магний, медь, марганец, цинк, йод, и самое главное –железо. Железа в плодах рябины обыкновенной содержится довольно много. Для человека железо просто необходимо, так как оно входит в состав белка-гемоглобина. Гемоглобин придает красный цвет крови и за счет него  происходит перенос кислорода по нашему организму к разным органам. В ягодах рябины обыкновенной содержится большое количество дубильных веществ и пектина, который способствует нормализации пищеварения, угнетая  процессы брожения углеводов.

Ягоды рябины содержат такое вещество, как сорбит, известное людям, болеющим сахарным диабетом. Его часто используют как заменитель сахара. Еще сорбит очищает печень и кровь от избытка холестерина.

В плодах рябины встречается очень редкое вещество – амигдалин. Он совершенно необходим для каждого городского жителя, так как способствует выведению токсинов и обладает радиозащитной и рентгенозащитной функцией.

Лекарственным действием обладают ягоды рябины  обыкновенной, которые используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Применяют рябину при авитаминозе,  атеросклерозе, при пониженной кислотности желудочного сока, камнях в почках, бронхитах и как средство, повышающее аппетит.

плоды рябины фотоИз сухих плодов готовят настой. На 40 г сушеных измельченных плодов рябины 1 стакан кипятка (лучше готовить настой в термосе) и настаивать  4 часа. Полученный настой процедить, долить воды до первоначального объема и принимать по трети стакана перед едой.

Из свежих ягод рябины выжимают сок, также обладающий  целебными свойствами. Сок хорошо хранится в холодильнике, так как рябина является природным консервантом.

Большая часть полезных свойств рябины сохраняется, если их перетереть с сахаром. Для этого ягоды пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в расчете один к одному и хранят в холодильнике. Также можно приготовить и другие заготовки из рябины.

Кору рябины можно использовать для полосканий при различных заболеваниях дёсен.


 Обратите внимание на похожие материалы!

Калина обыкновенная

Полезные свойства черемухи

Для чего Вам нужен шиповник

Лечебные свойства боярышника

 

 

В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>