Свойства валерианы

Валериана лекарственная известна людям с глубокой древности. Ею пользовались очень известные люди. Например, царь Соломон считал, что она разгоняет демонов и хранил кусочек этого растения в своем перстне. А царь Митридат, который очень боялся, что его отравят, считал это растение универсальным противоядием. Даже Клеопатра заставляла своих подданных разбрасывать кусочки валерианы вокруг своего брачного ложа.



Валериана лекарственная – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров, стебель прямостоячий, листья непарноперистые, цветки мелкие, собраны в соцветия белого или розового (в южных районах) цвета.

Лечебными свойствами обладают корни этого растения. Кстати, если Вы сомневаетесь, то ли растение нашли, определить это можно по характерному запаху валерианы.

В состав валерианы лекарственной входят большое количество полезных компонентов. Это дубильные вещества, эфирные масла, а также муравьиная кислота, яблочная кислота, валериановая и изовалериановая кислоты. Валериана лекарственная богата микро- и макроэлементами – всего около 200 различных веществ.

Валериана лекарственная известна своим успокаивающим действием на организм человека. Но она применяется и при головных болях различного происхождения, нарушения деятельности желудочно–кишечного тракта, климактерических расстройствах. Валериана лекарственная расширяет коронарные сосуды сердца, восстанавливает кровообращение, снимает спазмы. Валериану рекомендуют при ожирении, так как экстракт валерианы снижает аппетит. Термически необработанный корень валерианы обладает и противоглистными свойствами.

 

Валериана дает результат только при систематическом и длительном применении, при этом таблетки, которые лечебные свойства валерианыпродаются в оболочке, не достаточно эффективны. Лучше применять свежий или высушенный корень. Настаивают корни валерианы (15 г корней на 200 г кипяченой воды) в течение 12 часов в закрытой посуде и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, до еды.

Заготавливают корни валерианы в период окончания цветения и начала плодоношения. Обычно это бывает в сентябре – октябре. Корни нужно отряхнуть от земли, промыть и разложить на ткани для просушивания тонким слоем в месте , недоступном для кошек.

Сушить можно как естественным способом, так и в духовке. При этом нужно следить, чтобы температура в печи не превышала 35 градусов, так как при более высокой температуре улетучиваются эфирные масла. Степень готовности можно определить, если попытаться отломить кусочек корня. Если корешок ломается, а не гнется, значит он высох достаточно. Хранить корень валерианы нужно в бумажных пакетах не более трех лет.
И еще об одном полезном применении валерианы смотри это видео.

Обратите внимание на похожие материалы:



Полезные свойства черемухи

Уход за крыжовником

Важная ягода – черная смородина

Лекарственные растения

Для чего Вам нужен шиповник

Лечебные свойства боярышника

Чем полезен зверобой

Категория:  Метки:
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>