Все секреты лечения свеклой

Свекла, которая подверглась слабому заморозку, относится к лекарственным растениям высшего класса.

Для лечения и в качестве пищи используют ботву, корнеплод и сок свеклы. Особенными веществами, характеризующими только свеклу, являются красящие вещества: бетанин, антоцианы и бетаин. Эти вещества оказывают комплексное действие на организм: снижают проницаемость капилляров, уменьшают уровень холестерина в крови и желчи, понижают давление, стимулируют работу печени, оказывают антимикробное действие.



Бетанин способствует угнетению клеток злокачественных опухолей, а бетаин не дает клеткам печени перерождаться в жировые клетки. Калорийность свеклы всего 48 ккал на 100 г – это позволяет считать свеклу диетическим и лечебным растением.

Для лечения применяют настои и отвары из листьев и корнеплодов свеклы, а также полусырую и вареную тертую мякоть и цельный или разведенный свежеприготовленный сок свеклы.

Совет 1

Кашицу из мелко натертого корнеплода свеклы или измельченного листа свеклы на марлевой салфетке  два раза в день прикладывают к участку кожи (при экземе, фурункулезе, ожоге и обморожении, также пролежнях и гнойных ранах)

Совет 2

При зубной боли мякоть свеклы прикладывают к больному зубу – и боль уменьшается.

Свеклу применяют при лечении больных, страдающих нарушениями сердечного ритма, ишемической болезни сердца, гипертонии, малокровии, атеросклерозе сосудов головного мозга. Такое лечение эффективно из-за наличия в составе  свеклы биологически активных веществ – калия, магния, меди, железа, кобальта, цинка, фолиевой кислоты витамина В12.

Совет 3

Вареный или полусырой,  цельный или тертый корнеплод свеклы, начиная с 20-30 г в день, постепенно доводят  до 100 г принимают  1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или натощак для профилактики или лечения гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, панкреатита, спастического и язвенного колита, нефрита, почечно-каменной болезни, тиреотоксикозе, геморрое и при перечисленных выше заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Совет 4

Отваренную свеклу принимают по  200-250 г в течение трех месяцев при злокачественных заболеваниях.

Противопоказан  прием полусырой и вареной свеклы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарном диабете и диарее.

Но больным сахарным диабетом будет полезно принимать в свежем виде лист свеклы, который лишен сахарозы и в то же время богат биологически активными веществами, которые способны уменьшать сосудистые расстройства, возникающие при сахарном диабете.

Свежеприготовленный сок свеклы стимулирует кислотообразующую секреторную функцию желез желудка и кишечника, желчеобразования и желчевыделения, выделения сока поджелудочной железы и усиливает его способность переваривать пищу.

Совет 5

Цельный свежеприготовленный сок свеклы принимают во всех вышеперечисленных случаях начиная  с одной чайной ложки  и доводя до 100 мл 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды в течение двух месяцев.

Совет 6

Вареным соком или отваром свеклы, приготовленным в соотношении 1:2, промывают нос при насморке, полощут горло при ангине и хроническом тонзиллите. Таким же отваром моют голову  для удаления перхоти.

Совет 7

Сок свеклы с медом (5:1) принимают по 100-150 мл 2 раза в день для лечения  простуды, гипертонии, гепатита, малокровия, повышенной возбудимости и бессонницы.

Обратите внимание на похожие материалы!



Лечо со свеклой

Лечение морковью

Лук против болезней

Чем полезен чеснок

Эти полезные томаты

Удивительная польза огурца

Лечимся капустой

Главная

Категория:  Метки: ,
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>