Заготовки из рябины

Компот из рябины

Ягоды рябины сложить  в банки и заполнить их горячим сиропом или яблочным соком (на 1 литр воды или сока 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Банки с компотом стерилизовать, в зависимости от объёма, 0,5 литровые – 10 минут, литровые 15 минут.

Желе из рябины

Спелую рябину залить кипятком и варить до мягкости(на 1 кг рябины 2 стакана воды), эту рябиновую массу протереть через сито, добавить сахар в расчете один к одному и варить до загустения. Желе в горячем виде необходимо разлить  по горячим банкам, остудить и закрыть  закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

Варенье из рябины

Ягоды рябины для варенья нужно перебрать, отбросив мелкие и мятые. Вскипятить воду и бланшировать ягоды  3-4 минуты, отбросить на дуршлаг. Всыпать рябину в горячий сироп, приготовленный из двух стаканов воды и 1,2 кг сахара, и выключить огонь. Дать ягодам пропитаться сиропом в течение 5 часов, затем уварить до готовности.

Цукаты из рябины

Веточки рябины опускают в кипящую воду на 3-5 минут, затем обливают холодной водой и отправляют в кипящий сироп из расчета на 1 кг рябины 3 стакана воды и 1,2 кг сахара. Рябиновую массу доводят до кипения и выключают огонь на 5-6 часов. Затем повторно начинают кипятить 5-7 минут и убирают с огня на 10- 12 часов. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. В конце варки добавляют 3-4 грамма лимонной кислоты на 1 кг. После этого дают сиропу стечь и кладут цукаты на просушивание в плоскую посуду.

Такие цукаты  из рябины хранят в коробках или в банках .

Обратите внимание на похожие материалы!

Желе из клюквы 

Рябина обыкновенная

Важная ягода-черная смородина

Варенье из кабачков и тыквы

Главная

Категория:  Метки: , , ,
В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>